Benutzerdefinierte Vorlagen

Benutzerdefinierte Vorlagen sparen Ihrem Team Zeit, da Sie Projektvorlagen erstellen können, die für mehrere bestehende Workflows oder Prozesse, die Sie ständig verwenden, kopiert werden können. Ihr Team muss die Prozesse nicht von Grund auf neu erstellen oder sich über fehlende Schritte Sorgen machen. Sie können Projekte einrichten, um Ihre Arbeit von Anfang an perfekt zu verfolgen. Sie können die Aufgabenfälligkeiten auch automatisch an das Start- oder Enddatum Ihres Projekts anpassen, so dass Sie in Ihrem Projektplanungsprozess Zeit sparen können.

Ein bestehendes Projekt in eine Vorlage umwandeln

Als Vorlage speichern

So wandeln Sie ein bestehendes Projekt in eine Vorlage um:

1. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Projekttitel
  2. Wählen Sie In Vorlage umwandeln

Sobald Sie Ihre Vorlage gespeichert haben, ist sie für Sie und Ihr Team sofort sichtbar. Sie können sie verwenden, indem Sie ein neues Projekt erstellen und auf den Tab Von „Unternehmensname“ zugreifen. Dort finden Sie alle benutzerdefinierten Vorlagen, die Sie kopieren können und die Teams, von denen sie erstellt wurden.

Eine benutzerdefinierte Vorlage verwenden, um ein neues Projekt zu erstellen

Ein Projekt erstellen 1

Sie können ein neues Projekt mit einer benutzerdefinierten Vorlage erstellen, indem Sie die Projektvorlage auswählen und dann oben rechts auf der Seite auf die Option Diese Vorlage verwenden klicken.

Sie können auch eine vorhandene benutzerdefinierte Vorlage verwenden, wenn Sie ein neues Projekt über den orangefarbenen Button erstellen.

Ein Projekt erstellen 2

Ein Projekt erstellen:

1. Klicken Sie auf den + Button in der Startleiste
  2. Wählen Sie Projekt

Benutzerdefinierte Vorlage auswählen

So wählen Sie eine benutzerdefinierte Vorlage aus:

1. Rufen Sie den Tab Von „Unternehmen/Arbeitsbereich“ auf
  2. Klicken Sie auf die benutzerdefinierte Vorlage, die Sie verwenden möchten

Projekt benennen

Von hier aus können Sie:

1. Das aus der Vorlage erstellte Projekt benennen
  2. Festlegen, an welches Team das Projekt zugewiesen werden soll
  3. Die Sichtbarkeitseinstellungen des Projektes festlegen
  4. Wenn die Vorlage bereits Datumsangaben enthält, entweder auf Projekt erstellen oder Weiter klicken

Wenn Sie ein neues Projekt anhand einer benutzerdefinierten Vorlage erstellen, wird alles kopiert: die Projektbeschreibung, Aufgaben, Fälligkeitsdaten, Abschnitte, benutzerdefinierte Felder und Projekte, in denen Aufgaben zusätzlich angezeigt werden.

Projekttermine in einer benutzerdefinierten Vorlage festlegen

Wenn in der benutzerdefinierten Vorlage festgelegte Termine vorhanden sind, müssen Sie lediglich ein Startdatum oder ein Enddatum beim Erstellen Ihres Projekts wählen. Asana plant dann alle Ihre Aufgaben für Sie. Sie können Projekttermine in der Fortschrittsansicht des Projekts festlegen.

Der Bildschirm mit den Projektterminen für den Zeitplan wird nur angezeigt, wenn in der benutzerdefinierten Vorlage festgelegte Termine vorhanden sind (ein Fälligkeitsdatum für ein Projekt oder eine Aufgabe oder einen Datumsbereich).

Automatische Datumsanpassung

In der Ansicht zur Terminplanung von Projekten:

1. Geben Sie ein Startdatum oder ein Enddatum für Ihr Projekt an
  2. Legen Sie fest, ob Aufgaben an Wochenenden geplant werden können oder nicht
  3. Klicken Sie auf Projekt erstellen, sobald Sie fertig sind

Verwenden Sie Projekttermine, wenn es bereits ein Start- oder Enddatum gibt und Sie eine Aufgabe davor oder danach planen müssen.

Anwendungsfälle

Hier sind einige Beispiele, wie Sie ein Projekt mit einer benutzerdefinierten Vorlage und einem Startdatum und Enddatum erstellen können.

Verwendung eines Startdatums

Startdatum

So legen Sie ein Startdatum fest:

1. Klicken Sie auf Startdatum
  2. Wählen Sie im Kalender ein Datum aus
  3. Klicken Sie auf Projekt erstellen

Beispiel eines Startdatums

Das Startdatum der Aufgabe mit dem frühesten Fälligkeitsdatum in Ihrer Vorlage/Ihrem Projekt wird auf das gewählte Projektstartdatum gelegt.

Verwendung eines Enddatums

Enddatum

So legen Sie ein Enddatum fest:

1. Klicken Sie auf Enddatum
  2. Wählen Sie im Kalender ein Datum aus
  3. Klicken Sie auf Projekt erstellen

Beispiel eines Enddatums

Das Fälligkeitsdatum der Aufgabe mit dem spätesten Fälligkeitsdatum in Ihrer Vorlage/Ihrem Projekt wird auf das gewählte Projektenddatum gelegt.

Vorlagen entfernen

Sie können benutzerdefinierte Vorlagen jederzeit aus der Sammlung entfernen.

Vorlage entfernen 1

So entfernen Sie eine Vorlage:

1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil in der Projektvorlage
  2. Wählen Sie Aus Vorlagen entfernen aus