Projekte mit Kommentarzugriff

Projekte mit Kommentarzugriff erlauben es Teammitgliedern, Projekte anzusehen oder zu kommentieren, ohne ihnen Zugriff auf deren Bearbeitung zu geben. Dadurch ist es einfacher, die Informationen in einem Projekt mit allen Personen zu teilen, die diese benötigen, und gleichzeitig werden versehentliche oder unnötige Änderungen verhindert. Erhalten Sie Feedback zu Projekten und informieren Sie alle Beteiligten, ohne die Struktur Ihrer Projekte zu verändern. Die Kommentarzugriffsberechtigung eignet sich hervorragend für Unternehmens-Wikis, Vorlagen, Referenzmaterialen und Prozesse, die solide erstellt wurden und nicht verändert werden sollen.

Ein Projekt auf Kommentarzugriff beschränken

Sie können über den Button „Teilen“ auf der Projektseite auf die Berechtigungseinstellungen zugreifen.

Nur Projektmitglieder, die über Bearbeitungsrechte verfügen, sind dazu in der Lage ein Projekt mit Kommentarzugriff zu ändern. Diejenigen, die keine Projektmitglieder sind, können weiterhin auf das Projekt als Ganzes oder auf einzelne Aufgaben innerhalb des Projekts zugreifen, aber sie können das Projekt nur kommentieren.

Zugriffseinstellungen für Projektmitglieder

So ändern Sie die Berechtigungseinstellungen eines Projekts, sodass es nur kommentiert werden kann:

  1. Klicken Sie in Ihrem Projekt auf den Teilen-Button neben der Suche, um die Projektmitglieder zu öffnen und auf die Zugriffseinstellungen zuzugreifen
  2. Wählen Sie aus, welches Projektmitglied nur Kommentarzugriff haben soll und klicken Sie im Menü auf Kann kommentieren

In dieser Ansicht können Sie das Projekt mit dem Team teilen oder die Sichtbarkeit auf Projektmitglieder einschränken und festlegen, welche Aktionen diese Mitglieder innerhalb des Projekts durchführen können.

Sobald Sie diese Einstellung geändert haben, wird Ihr sichtbares Projekt für Personen, die in Ihrem Team oder Unternehmen sind, auf Kommentarzugriff beschränkt. Diese Änderung wirkt sich aber nicht auf die Zugriffseinstellungen der bestehenden Projektmitglieder aus.

Zugangseinstellungen für einzelne Projektmitglieder ändern

Die projektverantwortliche Person und Projektmitglieder mit Bearbeitungsberechtigung können anderen Projektmitgliedern Bearbeitungsrechte zuweisen, indem Sie deren Zugangsberechtigung auf Kann bearbeiten ändern.

Mitgliederzugangsberechtigungen ändern

Um Zugangsberechtigungen für Projektmitglieder zu ändern:

  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Namen des Projektmitglieds, dessen Einstellungen Sie ändern möchten
  • Wählen Sie Kann bearbeiten aus, um dem Mitglied umfassenden Zugriff auf das Projekt zu geben, oder Kann kommentieren, um den Zugang wie zuvor auf Kommentarzugriff zu beschränken
  • Projektverantwortliche können andere Projektmitglieder als verantwortliche Person festlegen oder sie aus dem Projekt entfernen
  • Schließen Sie das Menü, um die Änderungen zu speichern

Ansicht bei Kommentarzugriff

Projektmitglieder können die für sie eingestellte Berechtigung in der Aufgabenansicht in einer hervorgehobenen Leiste über dem Projektnamen sehen.

Individuelle Nutzer-Projektberechtigungen

Projektmitglieder können unabhängig von der Standardeinstellung des Projekts individuelle Berechtigungen erhalten. Auf Projektebene können Mitglieder, die nur kommentieren können oder denen eine Aufgabe mit Kommentarzugriff zugewiesen wurde, nur Projektdiskussionen und Projekt-Statusaktualisierungen posten.

In der folgenden Tabelle sind die Aktionsmöglichkeiten von Projektmitgliedern mit der Bearbeitungsberechtigung, mit Kommentarzugriff, oder Projektmitgliedern, die Kommentarzugriff haben und denen ebenfalls eine Aufgabe in diesem Projekt zugewiesen wurde, aufgeführt.

Kann bearbeiten: Kann kommentieren: Kann kommentieren – bei zugewiesener Aufgabe:
Aufgaben erledigen Aufgaben erledigen
Verantwortlichen ändern Verantwortlichen ändern
Fälligkeitsdatum ändern Fälligkeitsdatum ändern
Aufgabenname und -beschreibung ändern
Tags hinzufügen / entfernen
Unteraufgaben hinzufügen / ändern
Aufgabe Wartet auf... hinzufügen / ändern
Formulare bearbeiten / anzeigen
Werte benutzerdefinierter Felder ändern Werte benutzerdefinierter Felder ändern
Anhänge hinzufügen / entfernen Anhänge hinzufügen / entfernen Anhänge hinzufügen / entfernen
Aufgabe kommentieren Aufgabe kommentieren Aufgabe kommentieren
Aufgabenbeteiligte ändern Aufgabenbeteiligte ändern Aufgabenbeteiligte ändern
Aufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markieren Aufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markieren Aufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markieren

Wenn Sie nur Kommentarzugriff haben und Ihnen eine Aufgabe zugewiesen wurde, dann müssen Ihnen auch die Unteraufgaben der Aufgabe zugewiesen werden, um diese ausführen zu können.

Aufgaben, die zu mehreren Projekten gehören

Wenn eine Aufgabe zu mehreren Projekten gehört, dann erhalten Projektmitglieder, die auf alle Projekte zugreifen können, in denen sich die Aufgabe befindet, die höchsten Berechtigungen.

Beispielsweise verliert jemand den vollen Zugriff auf eine Aufgabe, die in einem Projekt von der Person bearbeitet werden kann, nicht, wenn die Aufgabe auch einem anderen Projekt angehört, das von der selben Person nur kommentiert werden kann. Das bedeutet, dass Sie die Bearbeitungsrechte für Aufgaben nicht verlieren, wenn diese auch Projekten hinzugefügt werden, in denen Sie nur auf Kommentare zugreifen können.

Dies bedeutet auch, dass jeder, der in einem Projekt auf Kann kommentieren gesetzt wurde, den Zugriff zur Bearbeitung einer Aufgabe erhält, wenn diese zu einem anderen Projekt hinzugefügt wird, in dem er die Kann bearbeiten-Berechtigung besitzt.

Leider unterstützen wir diesen Browser nicht

Asana funktioniert nicht mit dem Browser, den Sie zurzeit verwenden. Bitte nutzen Sie einen dieser Browser supported browsers und melden Sie sich an.

Wählen Sie Ihre Sprache

Mit der Sprachauswahl ändert sich die Sprache und/oder der Inhalt auf asana.com