Projekte mit Kommentarzugriff

Projekte mit Kommentarzugriff erlauben es Nutzern, Projekte anzusehen oder zu kommentieren, ohne ihnen Zugriff auf deren Bearbeitung zu geben. Dadurch ist es einfacher, die Informationen in einem Projekt mit allen Personen zu teilen, die diese benötigen, gleichzeitig aber versehentliche oder unnötige Änderungen zu verhindern. Erhalten Sie Feedback zu Projekten und informieren Sie alle Beteiligten, ohne die Struktur Ihrer Projekte zu verändern. Die Kommentarzugriffsberechtigung eignet sich hervorragend für Unternehmens-Wikis, Vorlagen, Referenzmaterialien und Prozesse, die bereits gefestigt sind und nicht verändert werden sollen.

Die Zugriffsberechtigungen eines Projekts auf Kommentare einschränken

Sie können über die Teilen-Schlatfläche auf der Projektseite auf die Berechtigungseinstellungen zugreifen.

Nur Projektmitglieder, die über Bearbeitungsrechte verfügen, können ein Projekt mit Kommentarzugriff bearbeiten. Diejenigen, die keine Projektmitglieder sind, können weiterhin auf das Projekt als Ganzes oder auf einzelne Aufgaben innerhalb des Projekts zugreifen, aber sie können das Projekt nur kommentieren.

Zugriffseinstellungen für Projektmitglieder

So ändern Sie die Berechtigungseinstellungen eines Projekts, sodass es nur kommentiert werden kann:

  1. Klicken Sie in Ihrem Projekt auf die Teilen-Schaltfläche neben der Suchleiste, um auf Einstellungen für Projektmitglieder und Zugriffsrechte zuzugreifen
  2. Wählen Sie aus, welches Projektmitglied nur Kommentarzugriff haben soll und klicken Sie im Menü auf Kann kommentieren

An dieser Stelle können Sie festlegen, ob das Projekt für das gesamte Team freigegeben werden soll oder ausschließlich für die Projektmitglieder. Zudem können Sie deren Handlungsmöglichkeiten innerhalb des Projekts einschränken.

Sobald Sie diese Einstellung ändern, können Personen, die zwar Ihrem Team, Ihrer Abteilung oder Ihrem Unternehmen angehören, aber keine Projektmitglieder sind, in diesem Projekt nur Kommentare hinterlassen. Diese Änderung wirkt sich aber nicht auf die Zugriffseinstellungen der aktuellen Projektmitglieder aus.

Zugriffseinstellungen für einzelne Projektmitglieder ändern

Die projektverantwortliche Person und Projektmitglieder mit Bearbeitungsberechtigung können anderen Projektmitgliedern einen Bearbeitungszugriff gewähren, indem Sie deren persönliche Zugriffsrechte auf Kann bearbeiten ändern.

Mitgliederzugriffsrechte ändern

Um die Zugriffseinstellungen für Projektmitglieder zu ändern:

  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Namen des Projektmitglieds, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  • Wählen Sie Kann bearbeiten aus, um dem Mitglied volle Projektberechtigungen zu gewähren, oder Kann kommentieren, um die Berechtigungen auf Kommentare einzuschränken.
  • Projektverantwortliche können andere Projektmitglieder als Projektverantwortliche angeben.
  • Schließen Sie das Menü, um die Änderungen zu speichern.

Ansicht bei Kommentarzugriff

Projektmitglieder können ihre Berechtigungen in der Aufgabenansicht in einer hervorgehobenen Leiste über dem Projektnamen sehen.

Individuelle Nutzer-Projektberechtigungen

Projektmitglieder können unabhängig von der Standardeinstellung des Projekts individuelle Berechtigungen erhalten. Auf Projektebene können Mitglieder, die nur Kommentarzugriff haben oder denen eine Aufgabe mit Kommentarzugriff zugewiesen wurde, nur Projektnachrichten und Projekt-Statusaktualisierungen posten.

In der folgenden Tabelle sind die Aktionsmöglichkeiten von Projektmitgliedern mit der Bearbeitungsberechtigung, mit Kommentarzugriff, oder Projektmitgliedern, die Kommentarzugriff haben und denen ebenfalls eine Aufgabe in diesem Projekt zugewiesen wurde, aufgeführt.

Kann bearbeiten:Kann kommentieren:Kann kommentieren – mit Aufgabenzuweisung:
Aufgaben als erledigt markierenAufgaben als erledigt markieren
Verantwortliche Person ändernVerantwortliche Person ändern
Fälligkeitsdatum ändernFälligkeitsdatum ändern
Aufgabenname und -beschreibung bearbeiten
Tags hinzufügen / entfernen
Unteraufgaben hinzufügen / bearbeiten
Aufgabenabhängigkeiten hinzufügen / bearbeiten
Formulare bearbeiten/anzeigen
Angaben in den benutzerdefinierten Feldern ändernAngaben in den benutzerdefinierten Feldern ändern
Anhänge hinzufügen / entfernenAnhänge hinzufügen / entfernenAnhänge hinzufügen / entfernen
Eine Aufgabe kommentierenEine Aufgabe kommentierenEine Aufgabe kommentieren
Aufgabenbeteiligte bearbeitenAufgabenbeteiligte bearbeitenAufgabenbeteiligte bearbeiten
Aufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markierenAufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markierenAufgaben oder Kommentare mit „Gefällt mir“ markieren

Wenn Sie nur Kommentarzugriff haben und Ihnen eine Aufgabe zugewiesen wurde, dann müssen Ihnen auch die Unteraufgaben der Aufgabe zugewiesen werden, um diese ausführen zu können. In beiden Fällen haben Sie nur einen Kommentarzugriff auf die Unteraufgaben.

Aufgaben, die zu mehreren Projekten gehören

Wenn eine Aufgabe mehreren Projekten zugeordnet wird, erhalten Projektmitglieder, die auf jedes Projekt zugreifen können, in denen sich die Aufgabe befindet, die höchsten Berechtigungen.

Beispielsweise verliert eine Person mit vollem Zugriff auf eine Aufgabe in einem Projekt diesen Zugriff nicht, wenn die Aufgabe auch einem anderen Projekt zugeordnet wird, auf welches diese Person nur Kommentarzugriff hat. Das bedeutet, dass Sie die Bearbeitungsrechte für Aufgaben nicht verlieren, wenn diese auch Projekten hinzugefügt werden, auf die Sie nur Kommentarzugriff haben.

Dies bedeutet auch, dass jeder, der in einem Projekt Kommentarzugriff hat, eine Aufgabe auch bearbeiten kann, wenn diese zusätzlich einem anderen Projekt zugewiesen wird, in dem die Person die Kann bearbeiten-Berechtigung besitzt.

Leider unterstützen wir diesen Browser nicht

Asana funktioniert nicht mit dem Browser, den Sie zurzeit verwenden. Bitte nutzen Sie einen dieser Browser supported browsers und melden Sie sich an.

Wählen Sie Ihre Sprache

Mit der Sprachauswahl ändert sich die Sprache und/oder der Inhalt auf asana.com