Teamgrundlagen

Was ist ein Team?

Teams sind Untergruppierungen von Personen in Ihrem Unternehmen, die gemeinsam an Projekten arbeiten. Jedes Team verfügt über eigene Mitglieder, ProjekteProjekteProjekte sind Listen mit Aufgaben.Weiterlesen, TeamdiskussionenTeamdiskussionenSie können eine Teamdiskussion starten, um etwas anzukündigen, mehrere Projekte zu diskutieren oder teamrelevante Informationen zu teilen.Weiterlesen und Teamkalender.

Wenn eine Person einem Unternehmen beitritt, wird diese nicht automatisch zu den Teams des Unternehmens hinzugefügt. Neue Mitglieder müssen Teams im Unternehmen erstellen oder beitreten.

Ein Unternehmensmitglied kann mehreren Teams gleichzeitig angehören.

Teams in der Seitenleiste

Wenn Sie Mitglied eines Unternehmens sind, finden Sie in der SeitenleisteSeitenleisteÜber die Seitenleiste können Sie zum Dashboard und zu Favoriten-Einträgen, Projekten und Teams navigieren. Die Seitenleiste kann reduziert werden.Weiterlesen eine Liste der zugehörigen Teams. Als Mitglied sehen Sie zwei Teamlisten in der Seitenleiste. Die erste Liste zeigt Teams an, auf die Sie Zugriff haben, und die zweite Liste repräsentiert Teams, auf die Sie keinen Zugriff haben (es besteht aber die Option, diesen Teams beizutreten).

Wenn Sie ein Mitglied mit Zugriffsrechten für ein Projekt in einem Unternehmen sind, enthält Ihre SeitenleisteSeitenleisteÜber die Seitenleiste können Sie zum Dashboard und zu Favoriten-Einträgen, Projekten und Teams navigieren. Die Seitenleiste kann reduziert werden.Weiterlesen eine Übersicht aller Teams, auf die Sie zugreifen können. Mitglieder mit Zugriffsrechten für ein bestimmtes Projekt sehen keine anderen Teams des Unternehmens.

Teamnamen erscheinen unter Ihren Favoriten und „zuletzt aufgerufen“.  

Teams in der Seitenleiste

In der Seitenleiste können Sie:

  1. Teams sehen, in denen Sie Mitglied sind
  2. Ein neues Team erstellen
  3. Andere Teams des Unternehmens suchen und diesen beitreten
  4. Über den + Button ein Team erstellen

Wenn Ihnen in der Seitenleiste keine Teams angezeigt werden, befinden Sie sich in einem Arbeitsbereich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein Unternehmen erstellen können.  

Teams erstellen

Erstellen Sie ein neues Team, um mit Ihren Kollegen in einem Unternehmen zusammenzuarbeiten.

Dies ist entweder in Ihrer Admin-Konsole möglich – wenn Sie in der Seitenleiste zu Teams navigieren – oder direkt mit dem orangefarbenen + Button.

Ein Team über die Admin-Konsole erstellen

So erstellen Sie ein Team mithilfe der Admin-Konsole:

  1. Navigieren Sie in Ihrer Admin-Konsole zu Teams in der Seitenleiste auf der linken Seite des Bildschirms.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Team erstellen“ neben Ihrem Profilbild.
  3. Im Popup-Fenster Neues Team erstellen werden Sie aufgefordert, Ihren Teamnamen hinzuzufügen.
  4. Dann können Sie eine Beschreibung Ihres Teams angeben.
  5. Fügen Sie Ihre Teammitglieder hinzu.
  6. Setzen Sie einen Haken bei den Sichtbarkeitseinstellungen neben den Symbolen für die Sichtbarkeit.
  7. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Team erstellen.

Team erstellen

So erstellen Sie ein Team mithilfe des + Buttons:

  1. Klicken Sie auf den orangefarbenen + Button und wählen Sie dann das Teamsymbol aus
  2. Im nächsten Pop-up-Fenster können Sie ein Neues Team erstellen
  3. Klicken Sie auf Team erstellen

Nachdem Sie das Team erstellt haben, können Sie jederzeit die Teamberechtigungen über die Teameinstellungen anpassen.

Teams beitreten

Sie können einem Team beitreten, indem Sie einfach die Suchleiste verwenden. Suchen Sie nach anderen Teams in Ihrem Unternehmen und senden Sie eine Beitrittsanfrage, wenn Sie auf die Projekte des Teams zugreifen und mit anderen Personen im Team zusammenarbeiten möchten.

Team beitreten

So treten Sie einem bestehenden Team bei:

  1. Verwenden Sie die Suchleiste und suchen Sie nach einem Team
  2. Klicken Sie auf Beitreten

Sie können auch per E-Mail oder über einen Einladungslink zu einem Team eingeladen werden und so die Zugriffsrechte auf das betreffende Team erhalten.

Nachdem Sie eine Beitrittsanfrage gestellt haben, muss ein Mitglied des Teams Ihre Anfrage genehmigen. Zu sichtbaren Teamssichtbaren TeamsWeiterlesen werden Sie automatisch hinzugefügt, ohne dass eine Genehmigung erforderlich ist.

Unternehmensgäste können nicht nach Teams suchen, in denen sie kein Mitglied sind.

Premium- und Business-Mitglieder können ein Team über die Admin-Konsole gründen.

Teameinstellungen

Über Ihre Teameinstellungen können Sie den Namen Ihres Teams ändern, die Teamberechtigungen anpassen, Ihre Teammitglieder verwalten, Genehmigungsbenachrichtigungen ändern oder das Team löschen.

Zugriff auf die Teameinstellungen

Zugriff auf die Teameinstellungen:

  1. Fahren Sie mit der Maus über den Namen des Teams und klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol.
  2. Wählen Sie Teameinstellungen bearbeiten.

Nur Teammitglieder können auf die Einstellungen des Teams zugreifen.

Das Fenster der Teameinstellungen umfasst 3 Tabs:

  • Allgemein
  • Mitglieder
  • Erweitert

Allgemein

Tab „Teameinstellungen“

Im Tab Allgemein können Sie:

  1. Den Namen des Teams ändern
  2. Eine Teambeschreibung einfügen
  3. Die Teamberechtigungen modifizieren

Mitglieder

Tab „Mitglieder“

Unter „Mitglieder“ können Sie:

  • Eine Liste aller Mitglieder mit vollem Teamzugriff und aller Mitglieder mit Zugriffsrechten auf ein Projekt einsehen
  • Mit dem Mauszeiger über die Namen fahren, um andere Mitglieder oder sich selbst aus dem Team zu entfernen
  • Einem Mitglied mit Zugriffsrechten auf ein Projekt vollen Teamzugriff gewähren
  • Neue Mitglieder zum Team einladen

Erweitert

Tab „Erweitert“

Unter „Erweitert“ können Sie:

  1. Benachrichtigungstexte von Mitgliedschaftsgenehmigungen bearbeiten
  2. Die Harvest-Integration aktivieren
  3. Das Team löschen

Alle Teammitglieder erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung über die Löschung. Die Person, die den Löschvorgang ausgelöst hat, erhält zudem sicherheitshalber einen Link, um das Team bei Bedarf wiederherzustellen.

Wenn Sie Asana-Ziele verwenden, stellen Sie bitte sicher, dass alle dem Team zugewiesenen Ziele einem anderen geeigneten Team zugewiesen werden, bevor Sie das Team löschen. Dadurch können Sie die Ziele mit dem neu zugewiesenen Team filtern, was die Navigation erleichtert.

Projekte in ein anderes Team verschieben

Sie können ein Projekt nur zu Teams verschieben, in denen Sie Mitglied sind. Ihnen wird die Option, private Projekte zu verschieben, nicht angezeigt. Sie müssen ein privates Projekt sichtbar machen, wenn Sie es zwischen Teams verschieben möchten. Nachdem das Projekt verschoben wurde, kann die Sichtbarkeit wieder auf privat eingeschränkt werden.

Projekt zu einem anderen Team verschieben

So verschieben Sie ein Projekt in ein anderes Team:

  1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil
  2. Wählen Sie In ein anderes Team verschieben
  3. Wählen Sie das Zielteam aus (das Häkchen zeigt das Team an, in dem sich das Projekt aktuell befindet)

Sie können Projekte zwischen den Teams auch per Drag & Drop in Ihrer Seitenleiste verschieben.

Leider unterstützen wir diesen Browser nicht

Asana funktioniert nicht mit dem Browser, den Sie zurzeit verwenden. Bitte nutzen Sie einen dieser Browser supported browsers und melden Sie sich an.

Wählen Sie Ihre Sprache

Mit der Sprachauswahl ändert sich die Sprache und/oder der Inhalt auf asana.com