Jira Server

Übersicht

Asana für Jira Server ist eine Integration, die Teams, die sowohl in Asana als auch in Jira arbeiten, Zusammenarbeit und Transparenz ermöglicht.

Diese Integration bietet Jira Server-Nutzern die Funktionalität der Jira Cloud-Integration.

Sie ermöglicht Geschäfts- und Produktteams (die den Großteil ihrer Zeit mit der Planung und Durchführung von Arbeiten in Asana verbringen) eine reibungslose Zusammenarbeit und Nachverfolgbarkeit der Arbeit mit Entwicklerteams (die ihre Arbeit in Jira planen und umsetzen). Die Integration soll die Planung durch die Erfassung von Sprints optimieren und Asana-Nutzern Einblicke in die Entwicklungsphasen in Jira geben.

Asana für Jira Server schließt die Lücke zwischen den Planungsphasen in Asana und den Entwicklungsschritten in Jira – von der Durchführung bis zur Bereitstellung.

Die Integration erstellt Jira-Tickets innerhalb von Asana-Aufgaben und überwacht deren Status ebenfalls in Asana.

Installationsvoraussetzungen

Asana-Voraussetzungen:

Die Integration Asana für Jira Server ist für alle Premium-, Business- und Enterprise-Kunden verfügbar.

Der Jira-Admin muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Er muss ein Asana-Konto haben
  • Er muss ein kostenpflichtiges Abo verwenden
  • Er muss die ersten Installationsschritte durchführen können.

Jira-Voraussetzungen:

Die Jira Software-Versionen „Server” oder „Data Center“ sind erforderlich und müssen nach den unten angeführten Voraussetzungen konfiguriert sein.

Wenn Sie mit Jira Cloud arbeiten, nutzen Sie die Asana-Integration für Jira Cloud

So funktioniert die Installation

Der Jira-Administrator muss einen Link zur Anwendung erstellen, indem er eine Plugin-Datei vom Jira Server Marketplace installiert. Der Jira-Administrator muss dann die ersten Schritte abschließen, damit die Endnutzer in Asana die Integration zu jedem beliebigen Projekt, auf das sie Zugriff haben, hinzufügen können.

Installation für Jira-Admins:

Als nächstes muss der Jira-Admin die Anwendung bestätigen. Dies erfolgt durch einen Klick auf Mit Asana verbinden.

• Sie werden zur Authentifizierung von Asana aufgefordert.
  • Sobald Sie diese bestätigt haben, wählen Sie bitte die entsprechende Asana-Domain, um sie mit der neuen Integration zu verknüpfen.
  • Sobald Ihnen eine Bestätigung in Jira angezeigt wird, sind die serverbezogenen Schritte abgeschlossen. Der Rest kann von Nutzern in Asana erledigt werden.

Asana-Nutzer:

1. Öffnen Sie in Asana jenes Projekt, zu dem Sie die Integration hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie im Projektmenü Apps hinzufügen aus und stellen Sie eine Verbindung mit Jira Server her. (Sie können in der Listenansicht Ihres Projekts oben links auch auf „Anpassen“ klicken)

Apps hinzufügen

Wenn Ihnen während der Authentifizierung die Meldung „Asana wurde nicht zu Jira Server hinzugefügt“ angezeigt wird, gehen Sie zurück zum Schritt „Jira-Admin installieren“ und stellen Sie dann sicher, dass das Asana-Unternehmen authentifiziert, der relevante Arbeitsbereich ausgewählt wurde und in „Jira Server Administration“ angezeigt wird.

Jira Server

Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, wird die Anwendung dem Projekt hinzugefügt. Nutzer sollten dann bei den Aufgaben ein Jira Server-Feld sehen, das ihnen erlaubt, bestehende Jira Tickets hinzuzufügen oder neue zu erstellen – alles in Asana.

Jira Server Feld

Wenn Sie die App zum ersten Mal mit einem Projekt verknüpfen, werden Sie mehrere Authentifizierungen von Jira und Asana durchlaufen. Nachdem Sie diese durchgeführt haben, können Sie Tickets zu den Aufgaben des entsprechenden Projekts hinzufügen.

Funktionen

Sie können die Integration nun verwenden, um eine bestehende Asana-Aufgabe mit einem bestehenden Jira-Ticket zu verbinden oder um ein neues Ticket zu erstellen.

Verlinkung der Asana-Aufgabe mit dem bestehenden Jira-Ticket

Über das Dropdown-Menü des „Jira Server“-Felds können Sie ein bestehendes Ticket hinzufügen.

Feld hinzufügen

Geben Sie dann die URL des Jira-Tickets oder einfach den Namen des Tickets im Textfeld ein.

URL

Von hier aus können Sie ein Jira-Ticket öffnen, Feedback geben und ein Ticket von einer Aufgabe entfernen.

Ein Jira-Ticket in einer Asana-Aufgabe erstellen

Wählen Sie im Feld „Jira Server“ in der Aufgabe in Asana Neues Ticket erstellen aus.

Ticket erstellen

Als nächstes öffnet sich ein neues Dialogfenster. Bitte versuchen Sie alle Felder auszufüllen (vor allem Projekt- und Tickettyp). Sie können auch Dateien von der Asana-Aufgabe anhängen.

Ticket erstellen

Klicken Sie auf Ticket erstellen.

Asana übernimmt die relevanten Details der ausgefüllten Felder, um das Ticket zu erstellen.

Nachdem Sie ein Ticket erstellt oder verlinkt haben, sehen Sie in der Aufgabe in Asana die aktualisierten Ticketdetails. Sie können zu jeder Asana-Aufgabe jeweils nur ein Jira-Ticket hinzufügen.

Sobald Sie das Jira-Ticket erstellt haben, steht Ihnen ein Jira-Widget zur Verfügung, dass Sie in Echtzeit über den Status, die Priorität und die verantwortliche Person des Jira-Tickets informiert. Klicken Sie darauf, um weitere Informationen zu erhalten.

Änderungen in Asana

Alle Änderungen am Jira-Ticket werden beim nächsten Laden der Seite in Asana angezeigt.

Funktionsweise der Integration

Diese Integration bietet zwei wichtige Funktionalitäten:

• Schließen Sie die Lücke zwischen der Planungsphase und der Übergabe: Projektmanager können in Asana reibungslos Jira-Tickets erstellen, sobald Aufgaben für das Entwicklungsteam bereit sind. Die Planung hat bereits in Asana stattgefunden und der Produktmanager ist bereit, der Entwicklungsabteilung die Inhalte zu übergeben, damit diese die Sprint-Planung in Jira durchführen können. Diese Integration spart Zeit und verhindert Dateninkonsistenzen.

• Transparenz bei der Entwicklung in Jira: Asana-Nutzer bekommen Einblick in die Arbeitsvorgänge in Jira, damit sie Beteiligte und wichtige Kunden über wichtige Veröffentlichungsdaten, Fehlerbehebungen, etc. informieren können. Gleichzeitig erhält der Produktmanager die Flexibilität, Jira-Arbeitsabläufe in Asana verfolgen, planen und durchführen zu können. Ein Gewinn für beide Seiten!

In unserem Handbuchartikel Jira Server FAQ finden Sie eine Liste mit häufig gestellten Fragen zur Integration „Asana für Jira Server“.